Os alimentos ricos em magnésio são principalmente as sementes, como a semente de linhaça e a de gergelim, os frutos secos, como as castanhas e o amendoim, e os cereais integrais, como o arroz integral e a aveia.
Além disso, o magnésio pode ser encontrado em vegetais de folhas escuras, como espinafre e a acelga, por exemplo, já que esse mineral é um componente essencial da clorofila.
O magnésio é um mineral essencial utilizado no organismo para funções como produção de proteínas, bom funcionamento do sistema nervoso, controle do açúcar no sangue e controle da pressão arterial. Além disso, ele facilita a transmissão de impulsos nervosos e regula as contrações musculares.
A seguir, as 25 principais fontes de magnésio da alimentação, com a quantidade deste mineral presente em 100g de alimento:
1. Sementes de abóbora – 262 mg
2. Arroz integral – 143 mg
3. Gérmen de trigo – 239 mg
4. Castanha do Pará – 225 mg
5. Sementes de gergelim – 346 mg
6. Cacau puro em pó – 499 mg
7. Sementes de linhaça – 362 mg
8. Castanha de caju – 260 mg
9. Grão de soja seco – 280 mg
10. Amêndoas – 304 mg
11. Amendoim – 100 mg
12. Avena – 175 mg
13. Feijão branco seco – 190 mg
14. Grão de bico seco – 115 mg
15. Espinafre – 87 mg
16. Acelga – 81 mg
17. Farinha de centeio – 75 mg
18. Quiabo cru – 47 mg
19. Ameixa seca – 41 mg
20. Tamarindo – 92 mg
21. Queijo parmesão – 44 mg
22. Merluza fresca – 39 mg
23. Salmão – 95 mg
24. Peito de frango sem pele – 31 mg
25. Banana – 29 mg
Outros alimentos que também possuem boas quantidades de magnésio são leite, iogurte, chocolate amargo, figo, abacate e feijão.